桜こまち -Sakura Komachi-

日本初!桜の天然酵母【秋田美桜酵母】使用。華やかな香りとキレのあるビール

桜の花びらから採れた「桜天然酵母(秋田美桜酵母)」で仕込んだ、珍しい天然酵母のビール。
「さくら」をイメージした淡紅色で、お花見シーンにはもちろん 一年を通して春を思わせるような上品なビールです。

  • スタイル:スペシャル
  • アルコール度数:5%
  • IBU:17
  • 発酵方法:上面発酵
  • 保存方法:冷暗所にて保存
  • 賞味期限:180日間
  • 商品規格:330ml瓶・15l樽

田沢湖ビール桜こまち

桜こまちの特徴と豆知識

日本で最も代表的で愛されている花「桜」の天然酵母により作られたビール。
ブナの天然酵母を発見した秋田県麦酒醸造技術研究会が、県内の桜の名所の花や樹液から300ものサンプルを集め、桜を思わせる最も香り高い酵母でビールをつくることを決めました。
しかし、この酵母はアルコールをつくる能力が弱く、ビール作りは難航。 その中で、醸造特性の優れた酵母と交配させることで、香り高くキレのあるビールをつくることに成功しました。

酵母は「秋田美桜酵母」と名づけられ、桜好きの日本人のためのビールといっても過言ではない「桜天然酵母ビール 桜こまち」が完成したのです。
天然の旨味と工場長の情熱が詰まったビールです。

 

 

関連商品

  1. ケルシュ -Kölsch-

    すっきり、ほのかに果実の香り。ビールの味をじっくり楽しめる

  2. アルト -Alt-

    独特のさわやかなホップの苦み、そして、麦芽の風味がきいた滑らかな口当たりで、田沢湖ビール不動の人気NO.1ビール。

  3. ピルスナー -Pilsner-

    美しく黄金色に輝く色合い、スッキリと爽快なノド越しが特徴で一杯目にピッタリのクラフトビール。

  4. バイツェン -Weizen-

    小麦麦芽を大量に使い、酵母の独特でフルーティーな香りが楽しめる、これぞクラフトビール!

  5. ブナの森 -Bunanomori-

    日本で唯一、ぶなの天然酵母を使用したビール。甘みがありながらスッキリと飲みやすく、女性に人気のビール。

ページ上部へ戻る