ブナの森 -Bunanomori-

日本で唯一、ぶなの天然酵母使用 森林浴のようなやさしさ

森林浴を感じさせるような優しい香りと味わいが特徴で、飲みやすくたくさんの方に愛されているビールです。甘味がありながら、後に残らずスッキリ飲みやすく、女性からも多くの支持をいただいております。
発酵に多くの時間と労力のかかる天然酵母で美味しいビールに仕上げようと知恵を振り絞った、工場長の想いがつまった最高の逸品です。

  • スタイル:スペシャル
  • アルコール度数:5%
  • IBU:17
  • 発酵方法:上面発酵
  • 保存方法:冷暗所にて保存
  • 賞味期限:180日間
  • 商品規格:330ml瓶・15l樽

田沢湖ビールブナの森

ブナの森の特徴と豆知識

多くのビールが水以外のほとんどの材料を輸入に頼る中、「水だけでなく、酵母も秋田のものを使った地ビールをつくろう」との声から秋田県麦酒醸造技術研究会が発足し、県内各地で集めた樹液や土壌などから200株以上の酵母を分離し、醸造を試みました。
そして、研究開始から半年後、県内の「ぶなの樹」から採れた樹液が、ようやく美味いビールの条件を満たす酵母として発見されました。

1000種類以上の酵母の中から発見され、796番目に見つけられた酵母だったことから796(ナナキュウロク)酵母と名付けられています。 796酵母が発見された後も、美味いビールをつくるためにホップの量や糖度の研究を重ね、日本で初めての天然酵母ビール「ぶなの森」が誕生しました。
通常の酵母の2~3倍の発酵期間を要する天然酵母ビール。 美味いビールになるために酵母も時間を掛けながら、日々働いています。

 

 

関連商品

  1. 桜こまち -Sakura Komachi-

    日本初!桜の天然酵母(秋田美桜酵母)を使用した、華やかな香りとキレのあるビール。

  2. アルト -Alt-

    独特のさわやかなホップの苦み、そして、麦芽の風味がきいた滑らかな口当たりで、田沢湖ビール不動の人気NO.1ビール。

  3. バイツェン -Weizen-

    小麦麦芽を大量に使い、酵母の独特でフルーティーな香りが楽しめる、これぞクラフトビール!

  4. ケルシュ -Kölsch-

    すっきり、ほのかに果実の香り。ビールの味をじっくり楽しめる

  5. ピルスナー -Pilsner-

    美しく黄金色に輝く色合い、スッキリと爽快なノド越しが特徴で一杯目にピッタリのクラフトビール。

ページ上部へ戻る