アルト -Alt-

田沢湖ビールの原点。食事をより美味しく楽しむビール。

田沢湖ビール不動の一番人気!

独特のさわやかなホップの苦み、そして、麦芽の風味がきいた滑らかな口当たりで、地元秋田のビール通に人気なのがこのアルトです。
田沢湖ビールのフラッグシップビールとして、伝統的ドイツスタイルを継承した製法で醸造しています。
ジューシーなお肉料理と一緒にお楽しみください。

  • スタイル:ジャーマンアルト
  • アルコール度数:5%
  • IBU:32
  • 発酵方法:上面発酵
  • 保存方法:冷暗所にて保存
  • 賞味期限:180日間
  • 商品規格:330ml瓶・15l樽

田沢湖ビールアルト

受賞歴

●ヨーロピアン・ビア・スター デュッセルドルフスタイルアルトビール
金賞 2013・2016・2017・2019 銀賞 2018 銅賞 2012・2015
●ワールド・ビア・アワード ワールドベストアルトビール
(アルト部門世界一) 2011・2012
●アジア・ビアカップ デュッセルドルフスタイル・アルトビール 金賞 2006・2013・2015
●インターナショナル・ビア・コンペティション2007 ジャーマンアルトビール 金賞

アルトの商品情報

アルト(ALT)とは、ドイツ語で“古い”を意味する言葉で、ケルンのケルシュと同じく、古来からの製法そのままの上面醗酵ビールとして有名で、ケルシュが「気品あふれる王家のお姫様」なら、アルトは「労働階級から為り上がった庶民派のプリンス」という感じがするビールです。 色は赤褐色。光にかざすとより赤く見えます。食欲を誘うのに十分な辛さもあり、だからと言ってそれほど強くなく、お腹もそんなにいっぱいにならないビールですので、食事中に楽しむには最高のビールです。
そう、ケルシュがビールそのものの味を楽しむものであるのに対し、このアルトは、食事をより美味しく頂くためのビールであると言えるでしょう。
思わず「おー!ビターテイスト」と叫んでしまう美味しさを体験してほしいと思います。

アルトの豆知識

ドイツで日本人が最も多く住んでいる大商業都市・デュッセンドルフの特産ビールとして、人々に昔から愛されているビールが、アルトビールです。 デュッセンドルフの旧市街であるアルシュタットの人たちは、「ビール」と言えば「アルト」のことで、他のビールの事を「イエロー・ウォーター(黄色い水)」と言い受け付けません。
デュッセンドルフは昔から商業都市として知られ、各地方から多くの肉体労働者が集まる街でした。 その体力を養う、ソーセージなどの豚肉料理に良く合うビールを欲しがったわけです。
アルトビールは、伝統の上面酵母を使い、醗酵はやや高めの温度、熟成も0度~8度くらいの低いとは言えない温度で、三週間以上かけて行います。 じっくりゆっくりと、その深い味わいを醸し出すまで待ちます。 田沢湖ビールのアルトも、この製法を忠実に守っています。

 

 

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